澳门国际娱城

招考信息备考资料试题题库分校动态|面授课程网校课程图书| 砖题库职位库直播|微信微博

  • 在线客服咨询
  • 当前位置:澳门国际娱城 > 备考资料 > 教师 >

    阅读模式

    2019安徽中小学教师招聘备考:教综之考频较高的几大人物及贡献

    2019-07-05 09:37 澳门国际娱城 来源:安徽教师招考网

      2019安徽中小学教师招聘考试教综之考频较高的几大人物及贡献 

      转眼间2019年的教师招聘考试的脚步声越来越近了。考生们的情绪也随之越来越紧张,这势必影响考生的复习效果。为了减轻考生们的复习负担,帮助考生更好地利用仅有的几个月的时间,华图教研团队接下来将为准备参加2019年教师统考的各位考生梳理考试中出现频率高的几大人物及其贡献,以期对于各位考生有所裨益。

      一、教综常见的“人物”

      教育综合知识这一科目大致可以划分为两个科目:教育学和心理学。这两个学科各自都有自己的理论体系,因此在专业内容上都会涉及很多的人物及其提出的思想、理论贡献,而这些思想、理论也是考试的易考点。在此,我们根据真题总结和整理考频较高的人物及其贡献。

      表一:教育综合知识“人物”总结及命题形式

    教育学 孔子 2014小中单、2016中单、2017小单
    杜威 2015小中单、2017小单
    陶行知 2014小单
    布鲁纳 2016小单
    布鲁姆 2014小中单、2016中单
    加涅 2015中单、2017小中单
    心理学 加德纳 2014小单、2015小案例
    卡特尔 2014中单、2017小中单
    马斯洛 2014小中单、2017中单
    斯金纳 2015小中单、2016小单、2017小单
    班杜拉 2016中多选
    奥苏贝尔 2014中2道判断

      通过上述表格的整理归纳会发现这些人物及其贡献在考试中题型以客观题为主、主观题也偶尔会涉及。这无疑增加了考试的难度,建议各位考生在备考中切忌死记硬背,坚持深刻理解,灵活应用。接下来,我们将对这些人物及其贡献一一进行整理。

      二、人物及其贡献梳理

      (一)孔子

    著作 名称 教育 作用 教育 对象 教育内容 教学 教师
    《论语》 社会作用: 庶、富、教; 个体作用: 性相近、习相远 有教无类 六经 ①学而时习之、温故而知新②因材施教③不愤不启,不悱不发 ④学而不思则罔,思而不学则殆 ①学而不厌,诲人不倦 ②其身正,不令而行,其身不正,虽令不从

      练习:

      1.(单选)孔子的“不愤不启,不悱不发”说的是( )

      A.因材施教 B.启发式教学

      C.教学相长 D.寓教于乐

      2.(单选)孔子的教育思想集中反映在( )。

      A.《论语》 B.《学记》 C.《诗经》 D.《春秋》

      答案及解析:

      1.答案:B 解析:题干的不愤不启,不悱不发的意思是不到他努力想弄明白但仍然想不透的程度不要去开导他;不到他心里明白却不能完善表达出来的程度不要去启发他。体现了启发式教学。故选B。

      2.答案:A 解析:孔子的教育思想在他及其弟子的言论记载《论语》中有充分的反映。

      (二)杜威

    著作 名称 地位 教育 本质 课程与教学 教学过程 三中心
    《民本主义与教育》 实用主义教育代表人、现代教育代表人 “教育即生活”“教育即生长 “教育即经验的改造” “学校即社会” 提倡实行活动课程 “从做中学” 困难、问题、假设、验证、结论 活动中心、经验中心、儿童中心

      练习:

      1.(单选)现代教育的“三中心”指()

      A.儿童中心、活动中心、课本中心

      B.儿童中心、活动中心、课堂中心

      C.学生中心、活动中心、经验中心

      D.学生中心、经验中心、教材中心

      2.(单选)美国实用主义教育家杜威关于学生在教学中的地位的主张,称为( )。

      A.白板说 B.做中学 C.儿童中心主义 D.实质教育派

      答案及解析:

      1. 答案:C 解析:杜威与赫尔巴特分别为现代教育代表、传统教育代表。现代教育提倡儿童中心、活动中心、经验中心。传统教育提倡教师中心、教材中心和课堂中心。

      2.答案:B 解析:杜威为现代教育派代表,提倡儿童中心,强调学生在教学中的中心地位。

      (三)陶行知

    陶行知
    生活教育论 生活即教育,社会即学校,教学做合一
    地位 毛泽东称颂他为“伟大的人民教育家”

      练习:

      1.(单选)被毛泽东称颂为“伟大的人民教育家”的是( )

      A.蔡元培 B.陶行知

      C.杨贤江 D.潘菽

      2.(单选)主张生活即教育,社会即学校,教学做合一的是( )

      A.杜威 B.赫尔巴特

      C.布鲁姆 D.陶行知

      答案及解析:

      1.答案:B 解析:毛泽东称颂陶行知为“伟大的人民教育家”。毛泽东称颂蔡元培为“万世师表”。

      2.答案:D 解析:生活教育理论是陶行知教育思想的核心,包括三个基本观点:生活即教育,社会即学校,教学做合一。

      (四)布鲁纳

    著作 名称 《教育过程》
    课程 布鲁纳是真正以结构主义心理学为基础全面建立起比较完整的结构主义课程论的人。
    认知-结构学习理论 学习观 学习者主动地进行加工活动形成认知结构。 新知识学习的环节:知识的获得;知识的转化;知识的评价。
    教学观 他主张“无论选教什么学科,务必使学生理解该学科的基本结构。”
    发现学习论 学习的最佳方式:发现学习。
    学习迁移 与奥苏贝尔同为认知结构迁移理论代表

      练习:

      1.(单选)布鲁纳是( )学习观的代表人物。

      A.行为主义 B.完形主义

      C.建构主义 D.结构主义

      2.(单选)布鲁纳认为,发现是教育儿童的主要手段,学生掌握学科基本结构的最好方法是( )

      A.发现学习 B.合作学习

      C.接受学习 D.掌握学习

      3.(单选)布鲁纳认为,无论选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构。依此而建立的课程理论是( )

      A.百科全书式课程理论 B.综合课程理论

      C.实用主义课程理论 D.结构主义课程理论

      答案及解析:

      1.答案:D 解析:属于识记性考察,布鲁纳以结构主义心理学为基础,并且提出认知结构学习理论和结构主义课程理论。

      2.答案:A 解析:属于识记性考察,布鲁纳认为儿童学习的最佳方式是发现学习。

      3.答案:D 解析:属于识记性考察,布鲁纳是真正以结构主义心理学为基础全面建立起比较完整的结构主义课程论的人。

      (五)布鲁姆

    著作名称及观点 具体观点
    《教育目标的分类系统》 将教学目标分为认知、情感和动作技能三大领域 认知目标 分为知识、领会、应用、分析、综合和评价等六个层次形成由低到高
    情感目标 根据价值内化的程度而分为接受、反应、形成价值观、组织价值观念系统、价值体系个性化五个等级。
    动作技能 分为知觉、模仿、操作、准确、连贯、习惯化六个等级。

      练习:

      1.(多选)1956年美国教育心理学家布卢姆制定了教育目标分类系统,包括有( )

      A.认知目标 B.态度目标

      C.情感目标 D.动作技能目标

      2.(单选)教育目标分类学中的“知觉、模仿、操作、准确、连贯、习惯化”属于( )

      A.认知领域 B.情感领域

      C.意志领域 D.动作技能领域

      答案及解析:

      1.答案:ACD 解析:属于识记性考察,布卢姆将教学目标分成三大类:认知、情感和动作技能。

      2.答案:D 解析:属于识记性考察,动作技能教学目标指预期教学后在学生动作技能方面所应达到的目标。分为知觉、模仿、操作、准确、连贯、习惯化六个等级。

      (六)加涅

    贡献 基本观点 具体内容
    课程目标分类 加涅在《学习的条件》根据学习的结果,将学习分为:言语信息、智力技能、认知策略、动作技能和态度。 1.言语信息:包括名称、符号、事实和原则,言语信息与知道“是什么”有关 2.智力技能:是指学习者通过学习获得了使用符号与环境相互作用的能力。智力技能则与知道“怎样做”,与解决问题能力有关。可细分为辨别—概念—规则—高级规则(解决问题)等智慧技能。 3.认知策略:认知策略是学习者“使用脑子”管理或操作自己学习过程和解决问题的方式。 4.动作技能:也叫运动技能,是一种习得能力,以此技能为基础的行为结果表现为身体运动的迅速、准确、力量或连贯等方面。 5.态度:人们对于事情的看法和采取的行动。是习得的、影响个人对特定对象作出行为选择的有组织的内部准备状态。
    加涅的学习水平分类 根据学生学习的学习任务情境和由低到高的学习水平,把学习划分为七个层次 1.信号学习:属于经典的条件反射,包括不随意反应和情绪学习 2.刺激—反应学习:学会以某种反应获得某种结果。属于操作性条件反射。 3.连锁学习:指学习联结两个或两个以上的刺激—反应动作,以形成一系列刺激—反应联结。 词语联想学习:是一种形成一系列的语言单位的连锁学习。 4.辨别学习:学习辨别一系列相类似的刺激,并对每种刺激作出适当的反应。 5.概念学习:指学生认识一类事物的共同性质,并对同类事物的抽象特征作出反应。 6.规则(或原理、法则)学习:指学习概念的联合,即形成多个概念连锁。 7.问题解决:指学会在不同条件下运用原理或规则解决问题,以达到最终学习的目的。

      练习:

      1.(单选)加涅将学生学习划分为智慧技能等五种类型的依据是( )

      A.不同的学习情境 B.不同的学习层次

      C.不同的学习结果 D.不同的学习水平

      2.(单选)学生将所学知识内化并创新,进而解决实际问题,这属于加涅目标分类理论中的( )

      A.动作技能 B.情感技能

      C.言语技能 D.智力技能

      3.(单选)学生当听到上课铃响时,就停止其它课外活动而准备上课,属于( )

      A.信号学习 B.刺激反应学习

      C.概念学习 D.连锁学习

      答案及解析:

      1.答案:C 解析:加涅在《学习的条件》一书中,对学习结果进行了分类。他提出了五种学习结果:言语信息、智力技能、认知策略、动作技能和态度。

      2.答案:D 解析:言语信息与知道“是什么”有关,而智力技能则与知道“怎样做”有关,与解决问题能力有关。题干提到将知识内化,并解决问题。符合智力技能。

      3.答案:A 解析:听到上课铃声就准备上课,这属于后天经过学习得来的条件反射,而且是经典性条件反射。因为是对刺激做出反应。因此属于信号学习。因为信号学习属于经典型条件反射。

      (七)加德纳

    理论名称 具体观点 理论启示
    多元智力理论 智力主要有以下七种能力构成: ①语文能力,包括说话、阅读、书写的能力。 ②数量能力,包括数字运算与逻辑思考的能力。 ③空间能力,包括认识环境、辨别方向的能力。 ④音乐能力,包括对声音的辨识与韵律表达的能力。 ⑤运动能力,包括支配肢体以完成精密作业的能力。 ⑥社交能力,包括与人交往且和睦相处的能力。 ⑦自知能力,包括认识自己并选择自己生活方向的能力。 新课改的理论基础,对我国当前教学改革的启示有: ① 积极乐观的学生观。 ② 科学的智力观。 ③ 因材施教的教学观。 ④ 多样化人才观和成才观。

      练习:

      1.(单选)多元智力理论提出者是( )

      A.加德纳 B.卡特尔 C.瑟斯顿 D.吉尔福特

      2.(简答)简述加德纳的多元智力理论

      答案及解析:

      1.答案:A 解析:加德纳提出了多元智力理论,卡特尔提出了智力形态理论,瑟斯顿提出的是群因素理论,吉尔福特是智力结构论的提出者。

      2.答案:美国心理学家加德纳提出了多元智力理论,认为智力主要有以下七种能力构成:

      ①语文能力,包括说话、阅读、书写的能力。②数量能力,包括数字运算与逻辑思考的能力。

      ③空间能力,包括认识环境、辨别方向的能力。④音乐能力,包括对声音的辨识与韵律表达的能力。⑤运动能力,包括支配肢体以完成精密作业的能力。⑥社交能力,包括与人交往且和睦相处的能力。⑦自知能力,包括认识自己并选择自己生活方向的能力。

      (八)卡特尔

    理论名称 主要观点 具体内容
    智力形态论 卡特尔根据因素分析结果将人的智力解释为两种不同形态:流体智力和晶体智力 流体智力是一种以生理为基础的认知能力,凡是新奇事物的快速辨识、记忆、理解等能力,比如记忆广度等,在性质上即属流体智力。一般人在20岁后,流体智力的发展达到顶峰,30岁以后将随年龄的增长而降低。流体智力属于人类的基本能力,受教育、文化的影响较少。 晶体智力是以学得的经验为基础的认知能力。晶体智力与教育、文化有关,但晶体智力不因年龄增长而降低,甚至随年龄增长而升高。

      练习:

      1.(单选)美国心理学家卡特尔把智力分为( )

      A.一般智力和特殊智力 B.言语智力和逻辑一数学智力

      C.流体智力和晶体智力 D.情境智力和经验智力

      2.(单选)一般情况下,人的( )在中年之后处于下降趋势。

      A.流体智力 B.晶体智力

      C.言语智力 D.人际智力

      答案及解析:

      1.答案:C 解析:属于识记性考察,美国心理学家卡特尔根据因素分析结果将人的智力解释为两种不同形态:流体智力和晶体智力。

      2.答案:A 解析:属于识记性考察,流体智力一般在20岁后发展达到顶峰,30岁以后将随年龄的增长而降低。晶体智力随年龄增长而升高。

      (九)马斯洛

    地位 贡献 基本观点
    人本主义心理学代表 需要层次理论 根据需要出现的先后及强弱顺序,马斯洛把需要归纳为七个基本的层次:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、求知的需要、审美的需要和自我实现的需要。位于需要层次底部的四种需要被称为缺失需要,它们是个体生存所必需的。后三种需要是成长需要。 马斯洛的需要层次理论认为,只有低级需要基本满足后,才会出现高一级需要,只有所有的需要相继得到满足后才会出现自我实现的需要;层次较高的需要发展后,层次较低的需要依然存在,但对行为的影响则减弱了。

      练习:

      1.(单选)“为了实现个人的价值,充分发挥个人的潜力”属于马斯洛需要层次中的( )

      A.归属与爱的需要 B.安全需要

      C.自我实现的需要 D.尊重需要

      2.(多选)根据马斯洛的需要层次理论,下列属于缺失需要的是( )

      A.求知的需要 B.自尊的需要

      C.自我实现的需要 D.归属与爱的需要

      3.(简答)简述马斯洛需要层次理论。

      答案及解析:

      1.答案:C 解析:属于识记性考察,归属与爱的需要,也称社交需要,是指每个人都有被他人或群体接纳、爱护、关注、鼓励及支持的需要。安全需要是指希求受保护与免遭威胁从而获得安全感的需要。尊重的需要包括自尊和受到别人的尊重两个方面。自我实现需要即追求自我理想的实现,是充分发挥个人潜能、才能的心理需要,也是一种创造和自我价值得到体现的需要。故选C。

      2.答案:BD 解析:属于识记性考察,缺失性需要包括生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、成长需要包括求知的需要、审美的需要和自我实现的需要。

      3.答案:①人本主义心理学家马斯洛根据需要出现的先后及强弱顺序把需要归纳为七个基本的层次:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、求知的需要、审美的需要和自我实现的需要。前四种需要被称为缺失需要,后三种需要是成长需要。②他认为只有低级需要基本满足后,才会出现高一级需要,只有所有的需要相继得到满足后才会出现自我实现的需要。

      (十)斯金纳

    地位 贡献 基本观点
    行为主义心理学代表 操作性条件作用理论 实验 斯金纳小白鼠实验
    理论内容 学习的实质是建立操作和强化物之间的联结,强化可提高反应的概率。斯金纳提出强化理论。 操作性条件作用的基本规律:强化(正强化、负强化)惩罚、消退

      练习:

      1.(单选)小林总是上学迟到,为此老师取消小林一次春游特权,以后他很少迟到。这是运用了( )行为原理。

      A.正强化 B.负强化

      C.正惩罚 D.负惩罚

      2.(单选)小刚一按时做完作业,家长就不再批评他,使他逐渐养成按时做作业的习惯。这是运用了行为原理的( )。

      A.正强化 B.负强化

      C.正惩罚 D.负惩罚

      答案及解析:

      1.答案:D 解析:正强化是呈现能提高反应概率的刺激的过程。负强化是取消厌恶性刺激以提高反应概率的过程。正惩罚是呈现一个厌恶刺激以消除或抑制此类反应发生的过程。负惩罚是撤销一个良性刺激,以消除或抑制此类反应发生的过程。题干中小林迟到行为减少,是通过取消春游这个愉快的刺激,符合负惩罚。

      2.答案:B 解析:正强化是呈现能提高反应概率的刺激的过程。负强化是取消厌恶性刺激以提高反应概率的过程。正惩罚是呈现一个厌恶刺激以消除或抑制此类反应发生的过程。负惩罚是撤销一个良性刺激,以消除或抑制此类反应发生的过程。题干中小刚按时做作业行为增加,是通过撤销批评这个厌恶的刺激,符合负强化。

      (十一)班杜拉

    地位 贡献 基本观点
    行为主义心理学代表 社会学习理论 理论内容 社会认知学习理论把学习分为参与性学习和替代性学习。他认为观察学习是人的学习的最重要的形 观察学习分为注意、保持、再现和动机四个子过程。在动机过程中,观察者的模仿动机存在三种来源:直接强化、替代强化和自我强化。
    自我效能感理论 理论内容 自我效能感指人们对自己是否能够成功地从事某一成就行为的主观判断。 人的行为受行为的结果因素与先行因素的影响。行为的结果因素就是直接强化、是替代性强化及自我强化。行为的先行因素包括结果期待和效能期待(自我效能感) 影响自我效能感形成的因素有对成败的体验与认知归因、替代性和想象性经验、评价与劝说、生理与情绪状态。

      练习:

      1.(单选)能够解释“模样示范”教育效应的现代心理学理论是( )

      A.试误说 B.从众说

      C.观察学习说 D.认识说

      2.(单选)儿童从行为者的行为结果——强化与惩罚中进行学习,班杜拉将这种强化称为( )

      A.正强化 B.负强化

      C.替代强化 D.内在强化

      3.(多选)影响自我效能感的因素有( )

      A.成败经验 B.情绪唤醒

      C.评价与劝说 D.认知归因

      答案及解析:

      1.答案:C 解析:班杜拉提出了社会学习理论,将人的学习分为参与性学习和替代性学习也即观察学习,并且认为观察学习是人的最重要的学习形式。

      2.答案:C 解析:班杜拉提出了三种强化即直接强化、替代强化和自我强化。直接强化(外部强化)的作用并不是增强行为,而是提供了信息和诱因。替代强化指观察者因看到榜样受强化而受到的强化。自我强化是指个体行为符合某一社会标准时,他就对自己的行为进行自我奖励。题干提到儿童从行为者的奖励与惩罚中学习,也就是榜样。符合替代强化。

      3.答案:ABCD 解析:影响自我效能感形成的因素有对成败的体验与认知归因、替代性和想象性经验、评价与劝说、生理与情绪状态。

      (十二)奥苏贝尔

    地位 贡献 基本观点
    认知心理学代表 认知同化学习理论(有意义接收学习理论) 学习分类:根据学习进行的方式把学习分为接受学习与发现学习,又根据学习材料与学习者原有知识结构的关系把学习分为机械学习与意义学习学生的学习主要是有意义的接受学习。 意义学习的条件:意义学习的条件:客观条件,学习材料本身有逻辑意义。主观条件①学习者认知结构中必须具有能够同化新知识的适当的认知结构②学习者必须具有意义学习的心向 有意义学习的内部心理机制---同化,三种学习:下位学习(或称类属学习)、上位学习(或称总括学习)和并列学习(或称组合学习) 先行组织者技术
    学习动机分类 奥苏贝尔认为学生在学校情境中的学业成就动机主要有以下三方面的内驱力组成:认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力。
    遗忘理论 同化说:奥苏贝尔认为,遗忘就其实质来说,是知识的组织与认知结构简化的过程。
    认知结构迁移理论 与布鲁纳同为认知结构迁移理论代表人物

      练习:

      1.(单选)小红为了获得老师和家长的表扬,学习非常刻苦,他的学习动机是( )

      A.认知内驱力 B.自我提高内驱力

      C.附属内驱力 D.求知欲

      2.(单选)学生已经有了“鸟”的观念,再学习“百灵鸟”这种动物,这种学习是( )

      A.下位学习 B.上位学习

      C.命题学习 D.并列结合学习

      3.(辨析)接受学习通常都是无意义的机械学习。

      答案及解析:

      1.答案:C 解析:认知内驱力指要求了解、理解和掌握知识以及解决问题的需要自我提高内驱力指个体因为自己的胜任或工作能力而赢得相应地位的需要。附属内驱力:为获得长者(家长、教师等)赞许或认可而表现出把工作做好的需要。题干中小红学习是为了获得老师和家长的表扬,符合附属内驱力。

      2.答案:A 解析:下位学习是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部分,并使之相互联系的过程。上位学习遵循从具体到一般的归纳概括过程。并列结合学习是在新命题与认知结构中特有的命题,既非下位关系又非上位关系,而是一种并列的关系时产生的。题干中百灵鸟属于鸟的一种,所以属于下位学习。

      3.解析:该说法错误。接受学习未必就是机械的,它可以而且也应该是有意义的学习;发现学习也未必是有意义的,它同样可能是机械的,如果教师讲授教学得法,并不一定会导致学生机械接受学习;同样,发现学习也并不一定是保证学生机械学习的灵丹妙药。如果学生只是机械的记住解决问题的典型步骤,而对自己正在做什么,为什么这样做却毫无意识,他们也可能得到正确答案,但这并不比机械学习或机械记忆更有意义。

      三、备考建议

      以上是我们华图教研团队给各位考生梳理的教育综合知识里的高频人物及其贡献,大家可以据此合理安排复习。当然,各位考生仍然是需要在全面复习完之后再抓住高频考点和重点内容去复习。考试是一场激烈的竞争,不能投机取巧。

      华图教育衷心祝愿广大考生早日实现教师梦!

      华图合肥师资中心教研团队

      更多资讯请继续查看:安庆教师招考网安庆中小学教师招聘考试网

      更多资讯请继续查看:澳门国际娱城安庆事业单位招聘网

    (编辑:澳门国际娱城)

    2019安徽事业单位招聘面试产品体系
    Smohan

    安徽华图教育

    安徽华图教育官方微信:anhuihuatu

    立即关注
    • 20000+每日阅读
    • 200000+粉丝
    • 1000+每日转发
    Smohan

    华图公务员考试热点

    安徽华图官方微博http://weibo.com/ahhtexam

    • 170000+粉丝
    • 18000+博文
    • 700+每日转发

    考试工具砖题库练题

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    职位查询
    真 题 库
    时政热点
    每日一练
    砖 题 库
    首页 搜索 畅言
    首页 网站地图 联系我们 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号